Bilderserie "Gedächtnistraining"

"Ein perfektes Gedächtnis – was kann ich dafür tun?" Das fragten sich fast 50 Gäste kürzlich in der Gaststätte Ellinghausen in Wedehorn. Renate Früchtenicht, ausgebildete Gedächtnistrainerin, gab die Antworten darauf. Nach dem gemütlichen Kaffeetrinken, zu dem natürlich der selbstgebackene Kuchen nicht fehlte, ging es los. Zum Warmwerden las Renate Früchtenicht eine Geschichte mit Textlücken vor. Die Lücken sollten wir dann füllen – was uns allen nicht schwer fiel. Im Duden stehen 70.000 deutsche Wörter – unser Wortschatz besteht im Durchschnitt aus nur 2000 Wörtern. Renate Früchtenicht gab an, dass unser Gehirn vor dem 80 Lebensjahr eigentlich gar nicht altert. Durch fehlende Übungen wird es nur ruhig gestellt und wir denken, dass es nicht mehr so fit ist, wie in jungen Jahren. Dabei ist es eigentlich sehr einfach fit im Kopf zu bleiben. 20-25% unserer täglichen Nahrungsaufnahme wird für die Versorgung des Gehirns benötigt. Eine ausgewogene Ernährung mit viel Vitamin C, E und B und reichlich gesunde Flüssigkeit sind schon mal ein guter Anfang. Wer sich 3x in Woche für ca. 30 Minuten bewegt (flott spazieren gehen, tanzen, Fahrrad fahren oder im Garten arbeitet) beugt bis zu 70% einer Demenz vor. Ein ganzheitliches Gedächtnistraining besteht aus: Gesunder Ernährung, regelmäßiger Bewegung, Fingerspielen (auch Handarbeiten). Konzentrationsübungen wie Sudoko, Kreuzworträtsel oder Phantasiespiele helfen, unsere Gehirnfunktionen aktiv zu halten. An Beispielen zeigte Renate Früchtenicht uns auf, wie gut unser Langzeitgedächtnis doch funktioniert. Viel von einmal Gelerntem bleibt für immer in unserem Hirn verankert, man muss es manchmal nur wieder heraus kitzeln. Anhand einiger praktischer Übungen (Fingerspiel, Bild-Legespiel, Stroop-Test) konnten wir unsere Hirnfitness gleich vor Ort testen.